跳到主要內容區塊

長庚與明志合辦智慧製造及AI與深度學習技術分享會

長庚與明志合辦智慧製造及AI與深度學習技術分享會

經濟日報 楊連基

 

長庚大學技術合作處與明志科技大學共同主辦的「智慧製造及AI與深度學習技術」技術分享會,於725日在龜山工業區服務中心二樓會議室,並安排兩位講師的專題主講及綜合研討座談。

長庚大學執行秘書陳敬勳開場致詞後,隨即展開兩場的專題主講,第一場的主題「智慧製造」,是由長庚大學工學院機械系孫明宗副教授主講﹔第二場的主題「AI與深度學習」,是由NVIDIA服務架構工程師李正匡博士主講。

長庚大學表示,傳統機械產業近年來在台灣有逐漸式微的趨勢,有外移到開發中國家的,其他的則留在國內。這些留在台灣的傳產之所以可以繼續生存,甚至擴大營業規模,主要是被迫進行產業升級,使得其產值不但沒有降低反而有逐年上升的趨勢。講題以春日機械工業公司產學合作的案例分享,談到如何以簡易的感測元件進行機器狀態與產品品質監測,也就是以少量成本的增加來讓所生產的機械變聰明,提高產品的競爭力,突破同業競爭的重圍,為自家產業開創一條康莊大道。

人工智慧(AI)是能讓事物變更聰明的科技,可以定義為「讓機器展現人類的智慧」。AI是一個能讓電腦執行人類工作的廣義術語,而人工智慧的範圍,隨著科技發展有著更多的應用與變化。現今所執行的人工智慧系統可以做一件或是多件事情,而做的程度與人類相當,甚至超越人類。透過人們所創建人工智慧系統,讓機器學習訓練辨識物體。其中自然語言處理、影像辨識都是人工智慧及深度學習的應用。人工智慧的應用,正是台灣產業如何再起的新趨勢。

主辦單位並在此次技術分享會現場,安排麗臺科技及無敵科技兩家業者展示NVIDIA的相關產品與教育課程等資訊,並與參加者分享技術與實務經驗的交流。麗臺科技及無敵科技亦是負責建置長庚大學AI研究中心的系統規劃與設備供,以及人才教育訓練的合作廠商。

 

瀏覽數: