Your browser does not support JavaScript!
新增網頁3
長庚「心」臟病發偵測 穿戴式行動預警「新」發明

長庚「心」臟病偵測 穿戴式行動預警「新」發明

心臟疾病高居國人十大死因第二名,心臟病突發常造成致命危險。目前心臟病患須定期回醫院檢查,但是常常診間檢查數據正常,但返家後卻可能突然發病,因此惟有長期、連續地監測心臟生理訊號,才能及時發現問、事先預警並防患於未然。然而根據CPR Guideline指出心電圖(ECG)在偵測心臟病癥有其極限,例如心臟衰竭或心臟瓣膜異常病變病患在病發時,雖有ECG心律,但是心臟已經停搏,此一「心搏停止心電訊號」(Pulseless electrical activity, PEA) 或「心電機械分離」(Electromechanical dissociation, EMD)現象都說明了單純ECG是不能可靠地評估心臟泵血能力。臨床上這類病患常須以超音波或核磁共振檢查,才能清楚診斷心臟泵血及瓣膜開合之異常特徵,但是這些醫院儀器昂貴不可能居家使用。因此開發一套可在居家環境使用、連續監測心臟病發時電生理及機械異常特徵之早期預警系統已成為高齡心臟病患行動照護亟待解決之問題。

長庚大學工學院慣性感測研發團隊已成功發展出一種以心震圖譜(MCG)輔助之非侵入、穿戴式、即時偵測心臟急性病發特徵行動預警系統,除了提出可由心震圖譜辨識左心室泵血分率(LVEF)之生理標記(Physio-markers),以及即時估算心臟急性病發風險機率之演算法外,亦實現了兩款穿戴式雛型產品,並由長庚醫院進行臨床驗證。本項技術之研發團隊主要成員為長庚大學醫療機電研究所李明義特聘教授兼所長、電機工程學系林文彥助理教授、工業設計系蔡采璇副教授、資工系林仲志副教授及長庚醫院心臟內科張伯丞醫師等人。本技術之特色是即時量測心臟因搏動、泵血傳遞至心臟體表之心震圖(MCG)(心臟搏動機械響應),以及心電圖(心臟電生理響應),作為判定心臟搏動無力、泵血不足、瓣膜開閉異常及心臟急性病發特徵,解決心臟急性病發時單靠心電圖無法辨別心臟衰竭或瓣膜性心臟病變特徵之瓶頸,並能提供居家使用,達到隨身、隨時、隨地及隨動地察覺病患發病前早期徵兆,在第一時間提供預警,不但是心臟電、機械生理同步監測技術研發之新創見,也是穿戴式行動健康監測與預警產品實現之新突破。

 

本研發團隊已獲證之心震圖量測相關中華民國發明專利彙總

編號

專利名稱

專利證書字號

1

感測晶片及感測系統

I504857

2

冠狀動脈阻塞風險評估方法

I557677

3

可拆裝式無線量測裝置之貼片結構

I573563

4

量測體表區域的運動變化之量測處理系統與方法及其量測模組的結構

I577339

5

可感測體表生理訊號的陣列網路感測系統

I580397

 
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼