Your browser does not support JavaScript!
新增網頁3
2017台北國際光電展長庚大學展示/崔博翔副教授用於肝病防治之口袋型超音波

2017台北國際光電展長庚大學展示

崔博翔副教授用於肝病防治之口袋型超音波

 

    長庚大學綠色科技研究中心及光電所,結合校內各系所與研究中心人力,積極投入各項前瞻性生醫與光電科技研究,累積亮眼成果,並於614日至16日於世貿南港展覽館登場的2017國際光電大展,發表多項產業界關注的最新研發技術,與各界交流推廣生醫與光電科技。

    長庚大學此次展示崔博翔老師、邱顯欽老師、蔡家龍老師、林瑞明老師及呂幸江老師等人共5項的實品技術研發成果,內容涵蓋生醫及光電科技,包括「用於肝病防治之口袋型超音」、「三代半導體節能元件:氮化鎵、碳化矽功率元件」、「水下光學無線傳輸技術」、「深紫外光(UVC)發光二極體研發成果」等。

    長庚大學醫學影像暨放射科學系崔博翔副教授研發團隊所提出用於肝病防治之口袋型超音研發成果為此展示亮點之一。崔老師表示肥胖是全球嚴重的公共衛生議題,除了心血管疾病,更會引起脂肪肝,長久下來可能會引發肝臟脂肪變性(steatosis)與肝臟脂肪性發炎(steatohepatitis),最後導致肝纖維化與肝硬化的發生。目前超音波影像是評估脂肪肝的主要工具,若要落實基層肝病防治,現有超音波臨床系統與技術都無法普及與滿足基層醫療需求。

    長庚大學醫放系崔博翔副教授針對脂肪肝程度定量,研發相關訊號處理分析技術,目前初步臨床實驗顯示,該技術在超音波定量肝臟脂肪化程度有良好的效果,可輔助臨床醫師使用超音波判讀脂肪肝程度時更為客觀。

    同時,為了催生肝病防治專用超音波醫材,崔副教授進一步與超象科技公司共同研發手持式超音波影像系統,將實驗室所開發的超音波參數影像計算技術,結合行動超音波系統的設計,實現快速導入、行動普及、簡易有效的基層肝病防治策略。

 

 

  • 台北國際光電展吳敦義前副總統至長庚大學展區參觀崔博翔副教授研發成果
    台北國際光電展吳敦義前副總統至長庚大學展區參觀崔博翔副教授研發成果
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼