Your browser does not support JavaScript!
新增網頁3
長庚大學新興病毒感染研究中心產學應用分享 -客製化病毒檢測服務-

長庚大學新興病毒感染研究中心產學應用分享

-客製化病毒檢測服務-

 

在台灣只要說到「腸病毒」或是「流感病毒」等相關議題,民眾們無不驚恐萬分,視病毒為牛鬼蛇神。新興病毒對世界人類的威脅與日俱增,SARS、禽流感、H1N1等病毒嚴重危害到人類的生命,對社會經濟、交通、生態、教育等層面造成極大的衝擊。長庚大學與長庚醫院在1998年台灣爆發腸病毒71型大流行時,已形成良好的合作團隊,其中腸病毒71型的各項研究均深獲國際之肯定。因此2006年於長庚大學成立新興病毒感染研究中心,期望透過不同領域的專家共同合作,完成以下使命:(1)辨識新興病毒感染性疾病(2)進行新興病毒跨領域之研究(3)建立基礎科學及臨床科學的橋樑(4)開發抗病毒藥物及免疫療法(5)協助生技業者研發病毒防疫相關產品(6)藉由紮實的國際合作以促進新興病毒感染症之研究。

針對病毒防疫等議題,目前台灣生技製藥廠商開發出許多可抑制病毒感染能力的產品,而本中心可提供客製化的病毒檢測服務,從最基礎的偵測病毒基因的有無,到利用細胞平台,測試產品抑制病毒能力的試驗與分析,本中心已建立可定量病毒活性的檢測方法,如:病毒斑抑制分析(plaque reduction assay),用以評估廠商相關產品,對殺滅病毒及抑制病毒活性的能力。另外,本中心已建立腸病毒71型、流感病毒等動物感染模式,可協助廠商在動物體內驗證疫苗或是藥物的功效,提供廠商從細胞到動物的全方位病毒檢測服務,幫助廠商後續開發提供實驗數據的支持。

選擇與本中心進行病毒檢測相關服務的產學合作案,不但能藉由實驗驗證產品的功效,也能替廠商減少自行試驗與維護實驗室的相關費用與時間。本中心104年至今產學合作案件(含科技部產學合作)共有22件,金額約為1475萬,另過去3年平均每年約有6件產學合作案及金額約為471萬。本中心先前也與台灣各生技廠商,共同執行科技部產學合作案,利用本中心建立的細胞與動物實驗平台,去驗證人體疫苗可抗病毒感染的有效性試驗。本中心可針對個別廠商設計,以符合其產品特性的實驗流程,目前主要測試病毒項目為腸病毒71型、流感病毒A型與流感病毒B型,若是有其他測試種類病毒的需求,也可與本中心洽詢相關服務,我們可針對廠商需求,提供客製化與可行性的評估建議,期許能藉由本中心研發的能量,提供客製化病毒檢測服務的平台,有利於台灣生技產業及防疫工作的發展。

 

撰稿人:長庚大學 新興病毒感染研究中心  黃鵬年 博士/產學專業經理

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼