Your browser does not support JavaScript!
新增網頁3
整合智慧衣與穿戴式裝置,建構整體健康照護服務平台

整合智慧衣與穿戴式裝置,建構整體健康照護服務平台

 

    隨著全球高齡化趨勢,老年長照已成為當前須面對的重要課題,依據聯合國世衛組織之統計,以目前全球70億人口計算,老年人口約佔1/9,預計10年內老年人口將突破10億人,到2050年更將佔 全球總人口的1/5─逾20億人,以老年人口比例最高的日本為例,2010年醫療支出佔GDP9.5%(約 40兆日圓),依據日本產經省的預估,至2025年,全球銀髮產業的市場規模將達37.38兆美元。

    長庚大學工學院鍾乾癸教授帶領工學院五系三所30位教授,組成健康照護科技研發小組,執行經濟部科技研究發展專案產業升級創新平台輔導計畫,進行五項關鍵性技術:(1)生理訊號感測晶片微小化技術 (2)穿戴式裝置之電源控制與管理技術 (3)無線通訊傳輸技術 (4)雲端資料探勘與分析技術 (5)導電紡織纖維編織技術等之開發,並已發表150SCI論文,申請超過30項之專利。本計畫以智 慧衣為載台,結合不同目的之穿戴式裝置,提供心電圖、姿態步態偵測、跌倒偵測、汗量偵測、室內定位與緊急通報、中醫脈診偵測、跑步與行動應用等與健康照護相關的即時監控與應用服務,可透過智慧型手機與雲端資料庫系統連結,達成一個整合式的健康照護平台;後端配合管理系統與醫療專家系統的建立,將可輔助現有醫療照護體系,大量減少照護人員之工作壓力,達成即時與無間斷之照護需求。

後續本校希望能透過合作方式,與國內ITC業、紡織業等產業界推動後續之系統商品化,並與長照服務機構合作,共同推動銀髮族照護平台建立之目標。

聯絡方式:技合處 (03)-21188003125ljyang@mail.cgu.edu.tw

 

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼