Your browser does not support JavaScript!
新增網頁3
太極六式運動器械

太極六式運動器械

黃美涓教授領導的研究團隊與台大復健科合作研究太極拳於醫學保健,證實從太極拳中擷取一些簡化的動作用於復健成效良好。黃美涓教授曾為長庚大學物理治療學系主任、復健科學研究所所長,長庚醫院桃園分院院長,以其二十餘年豐富的臨床及研究經驗發展完成的「太極六式運動器械」,在過去研究證實中,發現可以改善阿滋海默症病人的平衡感、步態和心智狀態等。這項開發器械極具產業應用價值與市場潛質,正待相關廠商技術移轉及規劃商業模式。

太極六式運動器械已獲得專利認證,各式皆有其對應功能與效果

1. 第一式起勢:器械採可調降之抽屜滑軌,可以照個人高度調整。腳部動作係蹲馬步,手臂平舉與肩同高,腳部、手部、身軀同時動作,帶動上肢及提昇腰部肌力。

2. 第二式雲手:器械採固定式上下平行之弧桿。手掌置於滑桿上滑動,腳部動作張開與肩同寬或更寬,肩膀放鬆,手腕一手平舉與膻中(兩乳之間)、一手放置丹田(肚臍下三公分),

  手、身隨著腳左右移動,身軀側邊伸展及提昇腰部肌力。

3.第三式開合手:器械採移動式兩圓球於弧桿上,手掌握於圓球滑動。腳部動作張開與肩同寬或更寬,可以依照個人腳張開寬度調整運動範圍,肩膀放鬆,兩手合掌至鼻前,腳站穩、

  手掌進行開合動作(立掌),張開角度不超過內肩,手掌打開吸氣至丹田(感覺腹部上下左右伸展),手掌合起則吐氣,運動肩關節及提昇上臂肌力,反覆練習可提昇肺部功能。

4.第四式太極掌:器械採四顆圓球於一橫桿上。運用小球之動作,腳部張開與肩同寬,手掌扶住小球下緣(類似拿籃球之姿式),穩定後慢慢將手掌離開球體,閉目保持姿勢。

  另一動作腳部張開與肩同寬,手掌扶住小球上下,輕轉球體,等手部鬆開後, 慢慢將角度變大(180°-270°),當角度轉至270°時,上臂之肩膀下壓,以達扭轉手臂肌肉的目的,

  運動肩關節及提昇上臂肌力。

5.第五式金雞獨立:器械是採每15 cm為一階,共六階,可容納腳底至腳踝高度(包括穿鞋)可以照個人高度調整。腳部張開與肩同寬,手之高度在肩膀順勢處,手之位置在肩膀前大腿外,

  手部不能夾緊(寬度約是一顆鵪鶉蛋),循序漸進將腳往上提,當膝蓋高度與大腿同高時,將手腳重量離開器械,沒有運動之的手掌往下按,維持身體平衡,伸展大腿肌肉,

  提昇下肢肌力及訓練全身平衡。

6.第六式斜飛:器械採直立式內凹弧桿,手握弧桿順勢上下移動。手勢平移斜上下,手部左上右下按、右上左下按,頭部自然轉動,藉由手部提高伸展更多身軀側邊肌肉。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼